2024
七月

14

658

【每日反省】| 7月15日-圣文都辣纪念

1231231

默想&反省

天主透过依撒意亚先知,痛斥只有外表的虚伪行为。真正能取悦天主的,是实质的「停止作孽,学习行善」。天主深爱以民,唯恐他们背着罪债,不能进入天国。天主爱之深,也就责之切。

耶稣说:「我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母……」,是要我们割舍那难以割舍的骨肉亲情吗?不是的,耶稣是在申明,我们「要爱天主在万有之上」这端道理。真心诚意爱天主,一切以天主为优先,谨守祂的诫命的人,只会更爱自己的父亲、母亲和婆母,只会建立起更亲密的家属关系。

福音节录的最末一句:「谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。」由此可见:紧随耶稣,遵守祂的教导,以祂为生活的中心,将其他一切视为次要,就只会更懂得关怀别人的需要,更堪当进入天主的国。

主,教我们诚心遵循祢的教导,停止作孽,学习行善,不辜负祢对我们的期望,死后得进天堂。

读经一(你们应该自洁;从我跟前革除你们的恶习。)
恭读依撒意亚先知书 1:10-17

索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示:“你们为什么向我奉献那么多的牺牲?上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血,我已不喜欢;你们来见我的面时,谁向你们要求了这些东西?这简直是蹂躏我的殿院。不要再奉献无谓的祭品!馨香已为我所憎恶;月朔、安息日、集会、斋戒和盛大的宴会,我已都不能忍受;我的心痛恨你们的月朔和你们的庆节,它们为我是种累赘,使我忍无可忍。你们伸出手时,我必掩目不看;你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血!你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。”

——天主的圣言

答唱咏 咏 50:8-9,16-17,21,23
众:行为正直的人,我要使他享见天主的救恩。

福音(我来不是为带平安,而是带刀剑。)
恭读圣玛窦福音 10:34-11:1

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们:这人决失不了他的赏报。”

耶稣嘱咐完了他的十二门徒,就从那里去了,为在他们的城里施教宣讲。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。